蕎麦屋はこんな仕事はしないだろうな。

体はバキバキですが

今日も梅をちぎります。

そんな梅雨の晴れ間。

貴重な晴れ間はすごく大切につかいます。

どうもおはようございます。

蕎麦屋がまこう庵の二代目のそばっこです。

蕎麦屋の仕事では無い

先週田植えも無事終わりました。

夕日が映る水田。

なんか黄昏ちゃいます(笑)

そして今していること。

それは、梅の収穫。

追われています。見上げすぎて首が痛い。

休みも嫁と梅畑デート(笑)

この日も大した会話もなく5時間ひたすら夢中で梅をちぎっていました(笑)

これって蕎麦屋の仕事だろうか?

普通蕎麦屋さんが梅ちぎりって

あんまり聞いたことないですよね。

その他にも。。。。。

山に入ってこごみを採ったり

セリを摘んだり

ワラビを採ったり。

筍をイノシシと取り合ったり(笑)

ちょっと臭いどくだみを摘んだり。

こういうことをやってるうちに思うんです。

なんでこんなことしてるんだろうか?って

蕎麦屋だよな。自分はって。

でもそうは言っても

また何か出てくれば山に入り収穫するんです。

しかも楽しくて、ウズウズするんです。

その季節になるとそわそわ、ワクワクするんです(笑)

根っから好きものです(笑)

今日のまとめです。

いや宣言か。

私、こうやってその季節の季節に山へ入りいろんなものを採るのが大好きです!!

いろんなものが群れをなして生えていると気が狂いそうなくらい嬉しさに包まれます(笑)

その季節のこの辺りで採れた食材を

食べて喜んでもらえること自分の喜びです。

あー次は大名竹の季節です。いやー楽しみです。

今日も最後まで読んで頂きありがとうございます

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1977年宮崎県都城市生まれ、そば屋がまこう庵2代目。 (株)がまこう庵代表取締役、都城産のそばを多くの人に知ってもらい喜んでもらいたい。そして都城のそばを世界へ。 自分の育った都城が大好きでそばと共に都城の事も発信していきたい。
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