郷土の料理 あくまき

今年もあくまき!!
もち米を灰汁に一晩つけて。
竹皮に包んで。
灰汁で3時間たいていできあがり!

モチモチ。とろとろ。

きな粉とからめて。
南九州の郷土の味
南九州のわらび餅な感じ。

こうして毎日楽しんで仕事ができる。
ごく当たり前ですが
そうできる事をあらためて考えさせてもらっています。

九州は大変な事になりました。
被災地では当たり前が困難な状況。
みんなで頑張り。支えながら。
九州はひとつです!!

がまこう庵さんの写真
がまこう庵さんの写真

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1977年宮崎県都城市生まれ、そば屋がまこう庵2代目。 (株)がまこう庵代表取締役、都城産のそばを多くの人に知ってもらい喜んでもらいたい。そして都城のそばを世界へ。 自分の育った都城が大好きでそばと共に都城の事も発信していきたい。
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