先日の旅行から1週間経ちました。
老いでしょうか?人混みのせいでしょうか?
疲れ方がハンパないです(笑)
未だ疲れがありますが。
楽しかったから良しとします(笑)
それならいいじゃん!!っと1人で今ツッコんでしまった月曜日の朝です(笑)
おはようございます。
がまこう庵2代目そばっこです。
そんな旅行の日程はこんな感じ、
1日目。
子供達が行きたがってたディズニーランド。
2日目。嫁が行きたがってたスカイツリーからの自分が行きたかった箱根。遠い(笑)
3日目箱根の関所。芦ノ湖の遊覧船。
小田急線の渋沢駅の近くのお蕎麦屋さん
手打ちそばくりはらさんへ
そしてドライブがてらお台場に行き空港へ
結構動いたなーー。行きたいところをめっちゃ効率よく回ったなー(笑)
そして今回旅行で感じたこと。
並ぶ。
東京はひたすら並ぶ。
並ぶ事が当たり前なんだと。宮崎であんなに並んでいたら諦めて並ばない(笑)
どこも楽しかったのですが。
一番自分の楽しかった所。
渋沢の手打ちそばくりはらさん。
やっぱり蕎麦屋(笑)
雰囲気、コンセプトが、
がまこう庵にそっくりな蕎麦屋。
粉挽き。そば打ち所
店内に書いてある紙。
蕎麦屋にできる小さな事。
共感する事ばかり。
トイレの手拭きタオル。ペーパーじゃなくてタオル。コレは真似したいなーー。
その辺で摘み草した春の天ぷら
そば殻を燃やしてアクをとったこんにゃく。
やっぱりそばは最高に勉強になります。
5年前に食べた時はかなりの衝撃を受けました。今まで食べた蕎麦屋さんで1番美味しいとあの時感じました。
自分の目指す蕎麦も見えてきた5年前。
そして今回蕎麦を食べた感想。前回よりもさらに美味しく感じました。
がしかし。
あっ?!ここからがポイントです。
衝撃という意味ではだいぶ薄れていました。
コレは味が落ちたとかでなく。
自分がいつも食べてる蕎麦(自分が粉を引いて打ってる蕎麦ですね。)だいぶ近づいてきたからなんだとこの時思いました。
すごく嬉しい。こうやって自分の成長を感じれた旅行になりました!!
やったね!!そばっこ(笑)
本日も最後まで見て頂きありがとうございます。
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