こんばんは。今日は身体のメンテナンスの日で整骨院を予約していました。
2、3前までは覚えていたのに。
でも今日はすっかり忘れてました。
そして今。先生のメッセージにて思い出しました。
なんと申し訳ない事をしてしまったんだーーー。
ごめんなさい。すいません!!!!
ご迷惑をおかけした事を反省し、反省しながらも。今まったく関係ない事をブログに書こうとしている自分がいます(笑)
こんばんは。なんとも自由ながまこう庵2代目そばっこです。
最近はいきなり春めいた陽気が続き。
山菜が色々しかも一気に芽を出してきます。
そんな春は収穫作業に追われます。
今回はこごみとセリ
これじゃ一気に採れちゃう。
大量のこごみ。
問題は悪くならないように
早くどうやって使うか。
それに尽きます。
こごみのゆず胡椒つけ。
こごみと言ったらやっぱりてんぷら。
それをお蕎麦に入れる。それだけで春の蕎麦になる。
しかもお蕎麦によく合うこごみ。
なので今だけ温かいお蕎麦にのってるがね(野菜のかき揚げみたいなてんぷら。この辺ではガネという郷土料理)やめて、こごみのてんぷらをのせました。勝手に(笑)
そして早速今日からはじめました。がまこう庵のお客さんはそんな勝手も全然許してくれる。そして喜んでくれます。嬉しいです。お客さんに恵まれています。わがままなそば屋に付き合ってくださり感謝です。
つづいてせり
せりは湯がいて細かく切って
出汁と塩とかつお節とごまに漬けます。
がまこう庵特製のセリごはん
セリの香りがたまらないごはん。
セリと摘み風景。楽しそうでしょ(笑)
嫁と採りました。
この距離感がベストな距離感です(笑)
いざ二人っきりになると緊張します。
何を話して良いのやら(笑)
そしてそこからは二人の世界です
終始黙々摘みます。
二人は無言ではありますが
空気を通して心でで会話を楽しんだセリ摘みの一コマです。
二人の良い思い出になったので良しとします(笑)
最後はラブラブな感じで終わってしまいましたが
今日言いたいのは一言
栄福先生ごめんなさい!!!
次は忘れません!!!!
場所はここ!!https://loco.yahoo.co.jp/place/g-XPqhi8KPqgI/map/
本日も最後まで読んで頂きありがとうございました。
最新記事 by 蒲生 純(そばっこ) (全て見る)
- 定休日を通常に戻します - 2023年4月12日
- 肉のふくしまさんのメンチカツそば - 2023年4月12日
- がまこう庵スタッフ募集中 - 2023年1月31日