のかんぞうの甘酢漬け

ノカンゾウ
別名を
ワスレグサ(勿忘草)
花の蕾(つぼみ)を調理して食べると、心配事をすべて忘れる程美味しいことからきているという説。

その美しい花を見ると憂さを忘れることからきているという説があるみたい。

おっと
危ない。
ノカンゾウの美しさに
見とれてしまった。
うっかり忘れないように
洗ってすぐに
甘酢に漬けます(笑)

がまこう庵さんの写真
がまこう庵さんの写真

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1977年宮崎県都城市生まれ、そば屋がまこう庵2代目。 (株)がまこう庵代表取締役、都城産のそばを多くの人に知ってもらい喜んでもらいたい。そして都城のそばを世界へ。 自分の育った都城が大好きでそばと共に都城の事も発信していきたい。
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