仕事から帰ったら、末っ子がお疲れ様って言いながらプレゼントくれました。娘からもらうプレゼントは何でも嬉しいもんです。
どうもこんばんわ。永遠の親バカでありたいと思っているそば屋がまこう庵そばっこです(笑)
すいか?かわいいスイカだねーーー。でも何だろう。この違和感。はっきり「ままへ」って書いてるねーー。いくらバカなお父さんも大体の察しはつくよ。。。
最初にこれママにあげたやつだよね(笑)リサイクル。どうやらエコな娘に育ってきたようです(笑)
それでもやっぱり嬉しいって思った話は自分がみじめになりそうなので辞めておきます。今日お伝えしたいのはこの季節のがまこう庵季節限定メニューのお話です。
都城の食材がつまったきのこそば
都城の食材と自分の打った蕎麦でオリジナルメニューを作るのが好きです。
都城の魅力が丸ごと詰まりに詰まった一杯のそば。一杯のそばで都城が表現できれば楽しいなーって思いだけで始めたこの都城メニュー
自分が都城が好き。好きな都城食材とコラボしたい!!そんな思いで勝手にやっています。今までコラボした食材は地頭鶏、自然薯、都城和牛、サラダ、しいたけ、都城茶
山之口町の大杉しいたけ園さんのしいたけとキクラゲを使ったきのこあんかけそば。
大杉さん育てたどんこしいたけ。肉厚で食感もよく、このしいたけで作るスープには、しいたけの旨味がたっぷりです。
そして大杉さんのキクラゲ。キクラゲってなかなか国産は手に入りにくいの。大杉さん無理言っていつもこのメニューの為に分けてもらっています。コリコリ、プリプリの食感がたまらない。この大杉さんの育てたきのこ達がメインのあんかけそばなんです。
きのこの旨味をぎゅっとあんかけに詰め込んだあんかけそば。なんでもいいからあんかけのメニューを作りたいなーってずっと思っていて、そんな気持ちから念願のあんかけメニューなんです。
実はしいたけ嫌いなそば屋でした
何を隠そう実はしいたけって昔はあんまり好きではなかった。隠してはいましたが誰も聞かれないのでこの度自分で言いました(笑)
あんまり好き嫌いはない方だけど。しいたけだけは小さい時から苦手。でもこの大杉さんのしいたけを食べて、しいたけの美味しさを知り好きになりました。
あーーー。今までこんな美味しいしいたけに出会ってなかった事を後悔。損してたなー(笑)
さらにこのしいたけを作ってる大杉さんの人柄も好きです。いつも優しくしてくれてニコニコしてます。
でもしいたけの事になると情熱たっぷりで、プロ意識が高く知識も豊富で熱い方なんです。しかも喋り方もうまいし。いつも話していてついつい聞き入ってしまいます
大杉しいたけ園情報
所在地 :〒889-1803 宮崎県都城市山之口山之口1809
電話番号 :0986-57-2536
営業時間 :AM8:30~PM17:00 (定休日:日曜日)
Facebook :https://www.facebook.com/yokakinoko/
<販売店舗>当園直売所・道の駅山之口・道の駅都城・JAアトム・青井岳温泉
素材が良いので当たり前なんだけど(笑)
そんな今年はさらに改良して去年よりも美味しくなってしまいました。自画自賛(笑)
カボスを合わせた自分は天才かよ
もう一つこのきのこそばには美味しさの秘密があります。
それはがまこう庵で育った無農薬のカボス。
このカボス。実は毎年多く取れます。でも使い道があまりなくて困っていたかぼすなんです。そんなかわいそうなカボス。ちょうどこの時期のきのこそばに入れてみようって思ったのがきっかけ。まったりした旨味の濃厚なきのこのあんかけにカボスの爽やかさがキリッと引き締め、絶妙なバランスでお蕎麦を美味しくしてくれました。
正直に言います。めったに自分で作ったものをここまでいう事ないのですが、まじで美味しいです。カボスとの合わさる事によって自分は天才かよって錯覚しそうになりました(笑)
今回しいたけもキクラゲもそうですが完全に素材に助けられておいしいそばになりました。改めて素材の力の偉大さを再確認しました。
と言う事で霧島の新進気鋭のそば屋が作るきのこそばの話でしたーー。
新進気鋭って言葉を使いたくて(笑)
またですね。
宮崎県 都城市 吉之元町5186
◎営業時間午前10時〜午後4時
◎定休日毎週火曜日・第1水曜日(祝日の場合は営業)
◎電話・ファックス0986・33・1226
◎メール gamakouan@gmail.com
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