こんばんわ。
そばっこブログを見ていただき
ありがとうございます。
そばっこことがまこう庵2代目蒲生純です。
先日近くの農家の方が
「ゴボウいらない?」と言われました
B級品(売り物にならないもの)のゴボウ。
もう捨てなきゃならないのという事なので
その数
200kg(・□・;)
おーー。
もったいない!
もったいない!
もったいないからどうにかしましょう
これ!がまこう庵の精神です(笑)
甘酢煮ゴボウ
綺麗に洗って
程よい長さに切ります。
それを沸騰したお湯で湯がきます。
湯がいたゴボウをざるに入れ水気を切ります。
あらかじめ用意しておいた甘酢で炒めます
甘酢の水分がなくなってきたら火を止め
ごまをからめて出来上がり。
これはホントに美味しいです。
味見といいながらスタッフみんな止まりません
もはや味見ではない(笑)
仕事終わってからもおやつ代わりに食べちゃってます(笑)
こんな美味しいゴボウが捨てられてしまうとこでした。
やっぱりがまこう庵の精神は素晴らしい!!
お知らせです。
9月25日日曜日は
誠に勝手ながらお休みさせてもらいます。
よろしくお願いします。
がまこう庵
宮崎県都城市吉之元町5186
TEL/FAX 0986-33-1226
庵主(二代目) 蒲生 純
Facebook
https://www.facebook.com/jun.kamou
気軽に友達申してください。
でもメッセ―ジ付きでお願いしますね(^▽^)/
Facebookページ https://www.facebook.com/gamakouan77624
最近Twitter始めました。
随時がまこう庵情報もツイートしています。
よろしくお願いします
最新記事 by 蒲生 純(そばっこ) (全て見る)
- 定休日を通常に戻します - 2023年4月12日
- 肉のふくしまさんのメンチカツそば - 2023年4月12日
- がまこう庵スタッフ募集中 - 2023年1月31日