どうも。
がまこう庵2代目蒲生純です。
自分でそばっこって言ってます(笑)
なぜそばっこなのか?
そば屋なのでそばっこです。
びっくりするくらいどうでも良いですよね〜。なんかすいません。
スープカレーが北海道から届いたよーー
北海道美幌町の電気屋さん(株)ようでんの田中忍さんからスープカレーの元が届きました。
※野菜と鶏ガラは付いてませんので悪しからず(笑)
電気屋さんなのになぜスープカレー(笑)
ここがまた面白いですよね。
スパイスカレー研究家。毎日でも食べたいくらいカレーが好きな忍さん。
そんな忍さんのSNSの投稿(#シノズキッチン #スープカレー同盟 #ようでん)や噂を聞きつけました。
自分もカレー大好きっす!
めっちゃ食べたい!!
そんな方が作るカレーって食べたいっていうのは
自然の流れだと思うんだけど。どうでしょう(笑)
スープカレーも食べたいというのもありましたが。
実は今回はもう1つ試したい事があったのです。
それはもちろん自分の打ったそばを
このスープカレーにつけて食べたいという欲望。誰も望んでいません。
もはや完全に個人的な感情です。
そこは突っ込まないで(笑)
早速作りました。噂のスープカレー。
あっここで作りましたとは言いましたが実はスープカレーを作ったのは蕎麦屋のヨメ(笑)
電気屋さんのヨメのスープカレーを
蕎麦屋のヨメが作る。
まさに
ゆめヨメのコラボ‼︎
鶏ガラは(川野さんが育てた宮崎ブランド地頭鶏の骨)から作りました。
結構本格的。ハマっています。さすが料理人(笑)
レシピ通りに無事作り。
かたやそば職人はそばを湯がきます。
家で湯がくのとお店で湯がくのやはり勝手が違う
でもそこはそば職人なので無難に湯がき終えました。
いざ実食!!
スパイシーな辛さ抜群です。
ちょうど良いバランスの辛さです。一口食べて辛いって思うけどまた二口目に。
どんどんこの辛さを欲するんです。
コレは美味しいです!!
作った本人蕎麦屋のヨメは
実は辛いものが得意ではないのです。
なのにこのスープカレーはクセになるみたいで美味い、辛い、美味い、辛いを交互に言いながら完食(笑)実は辛いの苦手ではないのではないだろうか?
と疑ってしまうほど(笑)
それほど美味しいカレーだったんですね〜。
もちろんそばをつけて食べました。
冷たいそばを温かいスープカレーにつけて食べてると。途中スープカレーが冷たくなります。やっぱり温かいカレーがいいのですね。
なのでそばも温めて。カレーそばに。
こっちの方が美味しいなー。
つけるよりかけで食べるべし!
蕎麦屋がやりたい食べ方
蕎麦の食べ方ってやっぱりいつも通り
つゆにつけたり、温かい出汁で食べたりが美味しいです。
1番そばの香りも楽しみながら食べれると思います。
よく理解しているつもりです。
でもですね。
最近思うのです。意外と蕎麦って何にでも合うなって。
前回した福岡の赤門屋モツ鍋
そして今回スープカレーをしてみて思いました。
そばの香りを楽しみたい人には怒られる食べ方かもしれませんが(苦笑)
コレめっちゃ合うなーとか
こんなのと一緒に合わせてみたいとか
コレは絶対合わないとか
色んなものとも蕎麦をたべて見たくなりました。
モノとモノのコラボかもしれませんが
自分はそれよりも作っている人とのコラボだと思ってやりたいです。
楽しんでいる人とコラボして何か作るのは楽しいです。食べるのも楽しいんだなー。
やっぱり楽しいが1番!!!
本日も最後まで読んで頂きありがとうございます!!
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