都城が好きだからあったか、おもてなし、みやこんじょに出店します。

都城に最近オープンしたばかりのフレンチの「カルトブランシュ」っというお店

こんなオシャレなお店におっさん2人で飲みに行きました(笑)

SAKURAというパン屋の偉い人とサシ飲み(笑)

結構飲みすぎたのですが(お酒弱いので毎回泥酔ですw)こうやって真面目な話やふざけた話をできる仲間っていいなーーって思います。楽しいし勉強になるしすごく有意義な時間。そんな彼と今度イベントをやることになりそうです。まー詳細は全然決まっていないのだけど。でも彼とならなんか成功する気がします。なんとなくですけどね(笑)

おはようございます。主催することにも手を出したそば屋のそばっこです

あったか、おもてなし、みやこんじょ

そうそう。イベントと言えば今週土曜日(2月15日)。。。明日です(笑)

「あったか、おもてなし、みやこんじょ」というイベントが都城の図書館横にあるmallmallふれあい広場にて16時〜19時半より開催されます。そこにがまこう庵も参加します。田舎のきつねそばをお披露目で出したいと思っています。

このきつねそばは実は新メニューなんです。2年ぐらい賄いで作り続けて、ようやくメニュー化しました。都城産の大豆『みやだいず』で出来た豆腐をきつねそばにします。これで評判がよければ。。。お店の定番メニューにしょうかと思ってる次第です。

そんな意味でも明日のイベントは自分にとっても楽しみなイベントなんですが。実はがまこう庵は滅多にこういうイベントには参加しません。というより参加できないの。こういうイベントは必ず土日に開催されるので、どうしても参加したくてもお店が忙しいので参加できないのです。でも今回はどうしても参加したかったの。そんな理由をちょっとお伝えします。

都城の肉と焼酎の魅力を伝えつつ、都城の良さをいろんな人に知ってもらいたいという事で今年初めて開催されます。

都城って食べ物も美味しいし、何よりも人が好きなんです。農家だったり、飲食店だったり、加工する人だったり、ほんと尊敬する人が多い街です。最近サシ飲みしたパン屋さんも含めてね(笑)
そんな都城で、いつか都城の人だけで都城の食のイベントとかやりたいなーって思っていた1人です。なので最初に主催者さんの西頭さん(空そら)声を掛けてもらった時嬉しかった。

真ん中の方が西頭シェフ

そしてすぐにやります!!って返事をしました(笑)

まーやりたかったっていうのもあったんだけど。でもやっぱり誰とやるかです。主催者の人があんまり知らない人だったり、気持ちが自分と近くない人だったら多分断っていただろうし、なんだかんだで主催者さんの人柄で出店を決めたっていう部分が大きい。あと時間的なものもあるけど(笑)昼時はお店があるので厳しいですもんね。でもやっぱりなんでも人との関わりでやりたい事はやりたいなーってつくづく思うわけで。そして主催者さんもですが。
ていうかこのイベントの出店する所がマジでやばい。全部知ってる美味しい所ばかりだし(笑)
ていうか友達のお店ばかりだし(笑)こんなお店が集まるイベントって無いと思うし。しかも都城の焼酎が飲めるです。最高っす!早く売り切って自分もイベントに参加して食べて飲みたい。。。売り切れになるのか不安なとこもありますがそこはこのブログを読んでくれた人に強く言いたい。きつね蕎麦食べてね(笑)
でも冗談抜きでここにきたら都城が丸ごと味わえるます。主催者の本気が伝わりすぎて今からビビっています(笑)
という事で明日2月15日がまこう庵も出店します。天気も悪そうですが皆様のお越しをお待ちしております!!
最後に詳細はこちらから見てくださいね
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宮崎県都城市
ぼくらのうまい「焼酎と肉」の魅力を「知る」宴を開催します!!!

開催日時:2020年2月15日(土)16:00~19:30(LO19:00)
会場:Mallmallまちなか広場(宮崎県都城市中町17-19)
前売チケット:3,500円(税込)【先着150名様限定】完売しました。当日チケットなしでも楽しめます。

*前売チケット特典*
①オリジナル酒器(4蔵銘柄入り / 陶器by陶スタジオ)
②各焼酎蔵ブース1杯(計4杯)
③各マリアージュブース1皿(計4皿)
④焼酎カクテル1杯

※前売チケットをお持ちでない方も、お食事やカクテルを現金で購入いただけます。
※焼酎のみ〈1杯200円/4杯500円(共に税込)〉も会場受付でチケット販売いたします。

都城市内焼酎4蔵が集結!
蔵元から直接学べる貴重な機会!!
<焼酎蔵ブース>
☆柳田酒造 ☆大浦酒造 ☆霧島酒造 ☆都城酒造

どんな要素がどの焼酎に合うのかを知ろう!
<マリアージュブース>
●すき焼き(常盤荘)
●都城豚のシュークルート(シェケン)
●地鶏の炭火焼き 唐辛子味噌添え(鶏愛・丸穂味噌)
●焼酎に合うねったぼ(お菓子の小山田)

都城の「うまい」であったまろう!
<あったかブース>
●都城牛串(都城牛串部隊)
●宮崎牛コロッケ(福島精肉店)
●都城みやだいず きつね蕎麦(がまこう庵)
●あったか白玉ぜんざい 他(お菓子の小山田)

ソムリエ考案の新たなアレンジを知ろう!
<カクテル・ノンアルコールブース>
●焼酎を使ったカクテル(アーム)
●ノンアルコールドリンク

という事で今日は空いたの準備に追われたいと思います。それじゃまたですね。

がまこう庵からのお知らせ

がまこう庵の明日2月15日の営業は15時までとさせてもらいます。ご了承ください

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1977年宮崎県都城市生まれ、そば屋がまこう庵2代目。 (株)がまこう庵代表取締役、都城産のそばを多くの人に知ってもらい喜んでもらいたい。そして都城のそばを世界へ。 自分の育った都城が大好きでそばと共に都城の事も発信していきたい。
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