年越しそばを今年こそは打ちたいという方へ向けて、宮崎市内でそば打ち教室の開催のお知らせ。

まだ9月。でももうこんな案内をする時期なんですね。年末の年越しそば打ち教室のご案内です。

どうもこんばんわは。12月と言ったら蕎麦屋が主役だと勝手に思っている蕎麦屋がまこう庵そばっこです(笑)

去年はコロナの影響で中止だった宮崎ガスさんとの共同そば打ち教室。がまこう庵2代目が教えるそば打ち講座があります。そば打ちを教えるってなんか偉そう。。。すいません(笑)
一緒にそば打ちを楽しみましょう。そしてそば打ちを覚えて、今年こそは年越しそばを家族で打って特別な年越しにしませんか?

【宮崎市内会場】
日時 12月21日 (火曜日)10:00〜12:00
定員  8名
料金  2000円
場所 宮崎インター近くのガスの情報館内
応募先は宮崎ガスホームページ又はお電話にて
ホームページ
https://www.miyazakigas.co.jp/?page_id=6715
電話番号
0985655110
応募締切 12月7日17時まで

いつもと違うところ。1つ目は、毎回定員16名ですが今年は8名限定となっております。2つ目は、そば打ちをしてそこで湯がき調理し食べているのですが、今年はそば打ちして自宅に持って帰って調理し食べてもらうシステムに変更なっています。

さらに応募に関して注意して欲しい事もあります。応募は期限12月7日火曜日17時まで随時募集しています。一旦そこで応募を締め切ります。定員を超えた場合は厳正なる抽選になります。先着順ではないですので注意してくださいね。抽選の結果は宮崎ガスさんの方より案内が届きます。その案内のハガキに従って参加してください。ここ何年かはいつも定員オーバーで毎回抽選になっています。

定員に達しない場合は全員参加できます。しかしあまりにも少なかった場合は中止になる事もありますのでご了承ください。
もし中止になった場合はかなり凹むと思うのでその時は話しかけないでそっとしといてください(笑)
平日の昼間という時間帯ですがどうぞ時間が有ればご参加してくださるとそば屋は大変喜びますのでどうぞよろしくお願いします。

そば打ち教室をなぜするのか

なぜそば打ち教室をするのか?それは是非、年越しそばは自分で打ったそばを食べて年越してもらいたいから。家族でワイワイしながらそば打ち。きっと楽しい年越しになりますしアットホームな年越しになります。

そして他にもそば打ち教室を開催する理由があります。それはこちら⬇︎

1、霧島そばの魅力を伝えたい

産地アピールですね。今回のそば打ち教室に参加し、地元で育ったそばを打って食べてもらい地元の食材の良さを再確認してもらえるとうれしいなぁー
そしてそば屋がまこう庵を知ってもらえればもっとうれしいなぁーー。

2、そば打ちを家庭料理にしたいから。

昔は普通に家庭でもそば打ちをしていました。だしの味はその家で違い。まさに家庭の味のそばがそれぞれありました。でも今では自分でそばを打って食べる事自体が珍しい。
自分の打ったそばで年越しをしてもらいたいなーー。みんながそういう年越しそばのスタイルをしてくれると。。。そば屋が必死な年末。少しでも楽できるのになぁーーとかは全然思ってませんので(笑)

3、そばを好きになってもらいたいから。

そばのことを知れば知るほど奥深く、魅力がいっぱいなんですよ。まだ自分が知らないことは多い。そば屋なのにね(笑)

4、自分のそば打ちを見つめなおせる。

そば打ち教室の生徒さんと交流の中でお話できてます。そばに対して色々な疑問、質問を直接聞ける。お答えすることによって新しいことが発見することも多い。結局自分の為(笑)

5、いつもの仕事とは違って自分がリフレッシュできる。
これまた自分の為(笑)

6、生徒さんとの出会い。

散々色々書いてみましたが。実はいろんな方と出会えるってことが一番楽しいです。だから一年に一度ではありますがまたやりたいなーって思えるんです。

こんなそば屋と仲良くなってもらえるか方はぜひお申し込みくださいね。

という事で今年も宮崎市内でそば打ち教室を開催します。というお知らせでした。でわでわ。

The following two tabs change content below.
アバター
1977年宮崎県都城市生まれ、そば屋がまこう庵2代目。 (株)がまこう庵代表取締役、都城産のそばを多くの人に知ってもらい喜んでもらいたい。そして都城のそばを世界へ。 自分の育った都城が大好きでそばと共に都城の事も発信していきたい。
アバター

最新記事 by 蒲生 純(そばっこ) (全て見る)